春暖花开,青年教师提升正当时——郑州24中“青蓝工程”如火如荼

2019年03月15日 14:22  已有520次阅读
扫码可在移动端浏览

2034081428_meitu_8

24中开展“青蓝工程”培训活动

129457875_meitu_6

陈峻校长做题为“遵循教育规律,传承学校精神,优化课堂教学,提升综合素养”的培训。

484616184_meitu_5

青年教师认真学习

1267294318_meitu_7

副校长李志磐回答青年教师关心的问题

春暖花开日,青年教师提升时。3月14日下午,郑州24中陈峻校长给“青蓝工程”青年24名教师上了一堂题为“遵循教育规律,传承学校精神,优化课堂教学,提升综合素养”的培训会,在思想认识层面统一,在实践操作方面明晰方法,助力“青蓝工程”扎实开展。副校长葛中营、李志磐及部分中层领导参加此次培训。

培训会上,陈峻校长跟青年教师分享了从事教育事业必须遵循的四大规律:有教无类、因材施教、教无定法、教学相长;四大理念:感悟心灵,塑造灵魂;至于道,合于德的道德课堂理念;参与、互动、发展理论;以美厚德、以美益智、以美润才的办学理念。号召青年教师传承学校精神,明确办学目标、发展战略,牢记三风一训,掌握学校总结出的艺术教育教学新模式,使这些理念成为自己工作的指导思想和具体目标,进而实现“理念文化明方向,环境文化浓氛围,管理文化强内涵,课堂文化铸特色,行为文化砺品行”。鼓励青年教师优化课堂教学,要特别注意课堂目标的达成手段,应该具有针对性、多样性、个性化、实效性、检测性的特点。积极参加学校组织的各项精品教学活动,达到“在兴趣中养成,在活动中发展,在文化中熏陶,在交流中体验,在评价中提高”的成长目的,让课堂真正成为用生命影响生命的主阵地。要求青年教师努力提升四项基础素养、五种能力。即T型知识素养、复合型能力素养、师德素养(职业和学科素养)和身心素养。学习创新能力,问题为源的科研意识和能力,协调关系的能力,以人为本的管理学生能力和书面口头表达能力。

培训会最后,陈峻用习总书记的话激励青年教师。“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”

青年教师会后表示一定要深刻领会陈校长所提及的教育理念,大胆在课堂中实践创新,早日成为学校的骨干,努力到“青出于蓝胜于蓝”,为把郑州24中建设成中原艺术名校努力奋斗。

图/文: 郑州24中 刘健 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1