[中牟] 解放路小学:分析数据找差距 总结经验促提高

2018年03月29日 11:25  已有596次阅读
扫码可在移动端浏览

1
李瑶瑶老师发言

2
老师们认真聆听

3
副校长贾新菊总结讲话

    为全面总结教学工作中的得失,扎实深化课程改革,推动全校教学质量稳步上升, 3月26日和27日,中牟县解放路小学召开了2017—2018学年上学期语文、数学质量分析会。

    数学质量分析会按照从低年级到高年级的顺序分年级进行,老师们从试卷入手,以学生做题情况分析了教学中的优势与不足,从具体的数据对试卷进行了深入细致的分析,在对教学成绩进行分析的同时,也说出了当前教学中存在的问题,并通过反思和交流找出了解决问题的方法。老师们从重视双基训练、强化单元过关、抓好培优帮困等方面提出了本期具体要求和奋斗目标。副校长贾新菊和教导主任郭红蕾对每个年级的教学质量分析给以肯定,并提出了很好的提升意见。

    语文质量分析会上,一年级的朱凤英老师率先做了分析。数据分析精确到每个学生、每个小题、每个空,成绩精确到小数点,哪怕是一个小小的标点符号也不放过。朱老师说:细节在于观察,知识在于积累。二年级的孟艳娜老师言简意赅,直奔主题。结合实例,一步一个脚印,一言一字的分析。不仅发现了问题,分析了问题,更是一步步地解决问题,详尽到一字一句。三年级的蒋尚华老师抓基础,抓全面,抓传统文化。分析错题从自身出发,从实际出发,从源头出发。每天做到一课一过关。六年级的陈连法老师,幽默与严肃并进。对于当代的教育问题,他大胆说,谦虚说,自省说,改进说,让我们看到了不一样的“当代文人墨客”。

    接着,副校长贾新菊以她一贯的个人魅力借助一个个数字,一道道典型错题,层层分析,步步引导,以深入浅出的语言赢得了全场所有老师的掌声。贾校长重点谈到从数据中反映出的四个问题:年级之内分差过大;优秀人数悬殊过大;读读背背掌握不牢;文章表达不重视。从而提出五个改进措施:强化团队意识;抓实教学常规;重视读读背背;关注文章表达;提升学生素养。贾校长的讲话使老师们从不同层面,不同角度对教学情况有了清晰的认识。

    眼界决定境界,思路决定出路。本次期末考试质量分析不仅是对工作的总结,更有对今后工作的思考,使大家明确了下一阶段的工作目标,在以后的工作中统一思想,更新教育理念,我们将继续摸索提高教学质量之路,在实践中反思,在反思中改进,在改进中提高,争取获得更好的成绩。


图/文: 中牟县解放路小学 王辉敏 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1