[荥阳] 听《于丹 话清明》 感受别样节日内涵

2017年03月30日 13:42  已有801次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

四年级学生收看《于丹  话清明》节目

点击查看原图

一年级学生诵读《清明》

点击查看原图

五年级学生谈感受

点击查看原图

六年级学生谈观后感

    3月30日,荥阳市王村镇西大村小学各个年级开展清明节主题班会,感受别样的清明节文化内涵。

    为了让师生开阔视野,丰富一下传统文化知识,过一个不一样的清明节,本次主题班会学校统一组织,要求师生重点看《于丹 话清明》节目,感受清明节饱满的文化内涵后,谈感受。在于丹老师亦诗亦意的解读中理解祭扫和春游的承接关系,在追忆、沉思中展望新的生活。学生通过节目内容了解了清明节与寒食节的关系,知道了清明节不仅仅是要缅怀先烈,怀念先辈,还要慎终追远,感恩生命,对未来生活充满希望和向往。所以,清明节带给人们的是有美有爱有信的节日。在这个学习过程中,学生还意外的收获了《清明》这首诗变成长短句之后,诵读出来的别样感受。

    这是一场文化之旅,又是一次心灵之旅。荥阳市王村镇西大村小学会给师生不断创设这样的文明之旅,以此促进师生成长。

图/文: 王村镇西大村小学 王村镇西大村小学 史喜梅 责编:陈颖 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1