“道德讲堂·自强不息” 激发郑州18中人内心共鸣

2017年03月03日 14:05  已有758次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

郑州18中道德讲堂现场

点击查看原图

主持人

点击查看原图

教职工齐诵“生于忧患、死于安乐”篇章

点击查看原图

“身边人讲身边事”,教师发言

点击查看原图

老师们结合实际,在感言卡上写下感悟
 

  脑部缺氧、行走不便、语言不畅,却凭自身努力成为蝶恋服饰、雀之恋旗袍CEO,浙江大学客座讲师,阿里巴巴全球十大网商。3月1日下午,郑州18中“道德讲堂”之“自强篇”中,一位用自身经历诠释“自强自立、永不言弃”奋斗精神的人,激起了全体老师的内心内心共鸣。
  
  本次道德讲堂在《真心英雄》歌声中拉开帷幕,当自强之星崔万志在“超级演说家”中的演讲视频播放时,在场所有人都不禁为之感到震撼,并记住了他最经典的一句话“一切靠自己”。

  在最重要的“身边人讲身边事”环节,大家结合身边人、身边事畅所欲言:居住在位于西北区域高新区的段国强克服困难,每天倒车三、四次来到位于东南部的郑州18中经开区的过渡校区,肩负着繁重高三政治教学任务的他,从未迟到早退;身为90后的平凯丽作为班主任,克服困难,吃住在校,与学生打成一片,师生关系融洽和谐;刘文飞老师一人担两个班的班主任却无缘无悔;魏英楠老师担任三个班的英语课兼一个班的班主任还应对自如……在大家眼中,他们都是永不言弃精神的践行者。

  在感悟分享中,张梦雨老师说道:“我们学校自2011年搬迁之今,已在外漂泊6年有余,期间经历了两次搬迁。这6年来,学校曾被戏谑称成‘流浪学校’。然而,在办学条件如此不利的条件下,我们18中人发扬了自强自立、永不言弃的‘西南联大’精神,在逆境中真抓实干,连年获得‘普通高中教育教学先进单位’和‘郑州市文明单位’多种荣誉称号,中招报名人数和高考录取率也是年年递增、捷报频传。”这番话,道出了在场所有教职工的心声,热烈的掌声经久不息。
 
  人勤春早,相信郑州18中人会继续发扬“真诚向善,永不言弃”精神,用更优异的成绩为学校更加灿烂辉煌的明天献礼。

图/文: 郑州18中 吴丽华 张琳琳 责编:王佳莉 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1