让歌声传递力量,郑州44中音乐教师变主播

2020年02月22日 16:57  已有597次阅读
扫码可在移动端浏览

1.音乐老师张珍妮线上与学生分享音乐

音乐老师张珍妮线上与学生分享音乐

2.用口琴来一个暖场吧

用口琴来一个暖场吧

3.歌曲中出现粤剧的相关知识

歌曲中出现粤剧的相关知识

4.学生们专心地观看、聆听

学生们专心地观看、聆听

5.学生感叹“还有音乐课也太爽了!”

学生感叹“还有音乐课也太爽了!”

6.学生把自己创作的音乐与老师分享

学生把自己创作的音乐与老师分享

在重大的灾难面前,艺术虽然看起来不怎么实用,但却能给人一种精神上的动力和信念。

为在突如其来的新冠肺炎疫情期间积极响应教育部“停课不停教、不停学”的号召,近期郑州市教育局也陆续发出了针对各中小学网上教学的意见通知。其中强调要在教学中落实“五育”并举责任,注重加强爱国主义教育、生命教育、和心理健康教育等。弘扬社会美德,增强学生爱国爱人民爱社会主义的思想情感。

据悉,郑州44中师生自疫情发生以来,积极配合学校领导的指挥,开展了有条不紊的线上教课、学习活动。同时该校也密切关注着学生的心理状态,鼓励并建议开设心理健康、音乐、体育等课程,帮助缓解学生的心理压力和负面情绪。

近日,该校高中音乐老师张珍妮整合了时下正在热播的一些抗疫公益歌曲,为学生们送上了一节温暖有力的音乐欣赏课。据了解,这节课中选取的歌曲都非常具有代表性,如邓紫棋的《平凡天使》,歌词中传递出的核心精神是:如果你无法得到奇迹,就让自己变成奇迹。而这一句话源引于澳洲青年励志演讲家尼克胡哲,这位身残志坚的生活勇者,用他不屈的精神带给了许多人希望和勇气。除了欣赏歌曲之外,课程中也穿插了一些中国传统戏曲音乐知识,如歌曲《生命花开》,采用的就是粤剧的唱腔,编曲新颖,唱腔婉转,耐人寻味。课后张珍妮老师表示:“以前都是在喜马拉雅这样的节目中收听别的主播侃侃而谈,这一次也亲身体验了当主播的感觉,虽然是在不得已的疫情中进行,但也打开了音乐教学的另一扇窗,挺有意思的。”

44中副校长刘长庚表示:“提高心理免疫力,促进学生积极心理品质的发展也是停课不停学中一个重要的方面。”据悉,该校学生在班主任及任课老师的鼓励下,在家里也开展了许多有意义又有趣的兴趣活动,既丰富了生活又减轻了心理压力。

疫情可以隔离,但爱从不缺席。最后郑州44中全体师生衷心祝愿武汉一切安好,为武汉加油,为中国加油。

图/文: 郑州44中 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1