道阻且长,行则将至

2021年01月13日 14:16  已有568次阅读
扫码可在移动端浏览

刘柯老师执教的《爬山虎的脚》

刘柯老师执教的《爬山虎的脚》

许金金老师执教的《修改病句》

许金金老师执教的《修改病句》

许睿老师点评专业,细致入微

许睿老师点评专业,细致入微。刘洋校长勉励大家,要潜心钻研

刘洋校长勉励大家,要潜心钻研。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”,主动学习新知,促进专业成长是郑州大学实验小学教师对自身发展的要求。1月12日,许睿老师应邀再次走进郑州大学实验小学,在郑州大学实验小学党总支书记、校长刘洋以及全体语文教师的陪同下,深入课堂,为郑州大学实验小学语文教师的专业发展做引领指导。

  教研活动,首先由刘柯老师执教的四年级《爬山虎的脚》拉开序幕,刘老师诗意的语言,新颖的解读视角,精巧的教学设计,线条优美的简笔画,课堂中既点拨学生进入更深层次的思考,又给学生留下广阔的空间,让学生在读中学,学中发现和感悟。

  接着第二节课是由许金金老师执教的《修改病句》,在这节课上,许老师教给学生修改病句的四大“法宝”,依托分类,对修改病句一一“号脉”,学生可以循着“法宝”解决难题。凭借试题,让学生在课堂上实操,教师教得扎实,学生学得扎实。

  两节课后,许老师分别对两位老师所执教的内容进行耐心的点评,许老师提到,课标是语文教学的法典,教学用书是语文教学的法规,每位老师始终要以法典、法规为依托,以标扣本,抛开杂念,多一些心流的时间,潜心研究教学。

  结合实际情况,临近期末考试,很多教师对如何上复习课疑惑重重,随后,许老师展开了“如何上复习课”的讲座,复习明思路,点线面结合,日常教学抓重点、单元复习理出线、期中期末关注面,平时的操练要扎实,不能“烫”冷饭,要建立纠错机制。在许老师专业的指导下,老师们对如何上复习课有了抓手,复习思路更加通透。

  刘洋校长勉励大家:坐而言,不如起而行;路虽远,行将必至。让我们有所思,有所为,坚定自己的教育初心,明确目标,努力做一名学习研究型教师。


图/文: 郑州大学实验小学 责编:吉朋 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1