加强教研促专业提升 郑州18中开展美术教学示范课

2021年01月11日 10:16  已有548次阅读
扫码可在移动端浏览

认真授课的李方方老师 (1)

认真授课的美术教师李方方

认真听讲全体高二美术生们

认真听讲的高二美术生

高二四个美术班优秀习作

高二四个美术班优秀习作

高二美术班部分学生课堂写生作业

高二美术班部分学生课堂写生作业

为进行美术专业色彩静物习作分析,夯实学生美术专业色彩静物基础理论知识,促进美术教师专业化发展,1月7日下午,郑州18中美术老师李芳芳公开课开讲,高二年级全体美术生参与听课。

李方方老师以《鉴往知来 砥砺前行》为授课主题,以色彩静物中学生出现的画面生、空、火、粉、脏、灰、花、腻问题为切入点,主要从色彩怎样塑造空间、透视表现空间、冷暖塑造空间、明度空间关系及空间表现问题,结合学生课堂色彩写生习作一一分析,从上到下将色彩静物知识理论作为主要教学内容。课堂上,她用简洁的语言,详细地讲解了色彩静物单体、颜色、形体、技法以及画面的层次作以归纳,结合历年美院高分色彩试卷中重点突出理论知识点分析。课堂气氛非常活跃,学生积极参与对比总结色彩问题,她整理大师优秀学院派色彩油画作品,让学生从中找到作画共性问题,不仅是对色彩知识点的延伸,同时培养学生的整体观察力。

李方方在解决学生色彩问题的同时,结合西方大师油画作品延伸外国美术史知识,写实、意象、抽象油画中的色彩色调差别问题加以讲解,不同作品间的背景故事极大吸引学生的学习兴趣,活跃了课堂氛围。

此次美术公开课,不仅展示了青年教师李方方扎实的专业理论知识和技能,也体现了此次活动的目的在于学习众师之长,让学生在不同教师身上学习更深的专业知识,也更加有利于教师自身教学技能的提升。

图/文: 郑州18中 牛志芳 责编:王向丽 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1