无热血 不青春!经纬中学志愿红在行动

2020年01月14日 15:59  已有566次阅读
扫码可在移动端浏览

耐心解释

耐心解释

暖心的一杯水

暖心的一杯水

热情服务

热情服务

引导填表

引导填表

整理文件

整理文件

志愿者们合影

志愿者们合影

1月14日清晨,郑州在朦胧中渐渐醒来,经纬中学2021届2班的几名志愿者此时已经踏上位于紫荆山的红十字会献血车,开始了为期一天的实践活动。

同学们先是观摩了一位献血者献血的完整流程,在见到一些陌生的仪器时,都十分好奇,不时发出惊叹。在工作人员的介绍下,同学们收获了许多知识,并向工作人员表示感谢。郑舒文同学作为本次活动的发起者,对献血工作的一系列流程早已轻车熟路,也在这个过程中耐心地给其他同学讲解。

学完理论,接下来便是如火如荼的亲身实践。经过一段时间的尝试,王思涵和李佩烨同学已经能解答献血者们的一般问题,帮助填写献血登记表。郭冰雨同学作为本次活动中唯一的男子汉,也是独当一面,可以一个人在车上协助工作人员进行抽血和发放礼品的工作。同学们互相帮助,偶尔也换换班,不同的岗位,工作起来也有不同的体会,同学们在整个实践活动中动手动脑,受益匪浅。

值得一提的是,郭冰雨同学的爸爸也亲临献血站,进行了献血,并且体验了一把儿子为父亲答疑解惑的过程。看着他们俩灿烂的笑脸,同学们也感觉心里暖暖的。献血工作热情似火,呼啸的寒风渐渐低沉,温暖的阳光播撒在这片土地和人心。下午收工时,同学们尽管都感觉很累,但个个都意犹未尽,在回家的路上不时讨论着这一天的所得。

王思涵同学事后说道:“我经常路过这里,但没想到有这么多的人献血,其中有很多人坚持年年献血!或许他们做的和我们做的本质上是一样的,都是为了让自己的一腔热血照亮他人。我想,这就是我们做志愿活动的意义!没有一腔热血的青春不叫青春,没有志愿红行动的世界也缺少光亮。”

年级长霍冬冬老师在安排假期实践活动时也提到:“学生在上学期间只能从课本和老师的讲授中获取知识,但真正想让学生历练,成长,亲身实践才是最好的方式,所以我们一直鼓励同学们在寒假期间参与各种各样的实践活动,这也是郑州八中、经纬中学始终秉承的‘守正学生发展之根’的教育理念。”

图/文: 郑州8中 王思涵 姚向伟 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1