孩子!“鼠”你平安!郑州八中开展防恐防暴演练

2020年01月14日 15:55  已有582次阅读
扫码可在移动端浏览

“歹徒”硬闯学校

“歹徒”硬闯学校

合力制服“歹徒”

合力制服“歹徒”

反恐防暴小组进行总结

反恐防暴小组进行总结

护校巡防员、保安联合值勤确保春节前校园平安

护校巡防员、保安联合值勤确保春节前校园平安

为有效提升师生应对暴力事件能力,增强广大师生应对暴力事件的自我保护意识和逃生自救能力,完善学校联防制动机制,做好春节前防恐防暴工作,本着“全员参与,安全第一”的原则,1月12日上午九点,郑州八中开展了“防暴防恐演练”。

演练现场,1名持“凶器”的 “歹徒”欲闯入学校正门,学校安保人员从监控视频中观察到情况,立即拉响报警装置,全校进入紧急防备状态,学校保安人员、社区护校巡防员等手持腰叉脚叉和盾牌、学校教工护校队手持防爆毯、灭火器等,反恐防暴领导小组副组长、郑州八中副校长李益手持警示灯快速到达校门口采取措施。在此期间,学校安保组成员积极履行自己的职责,使用各种防爆工具奋力抵抗“歹徒”,并安排一名经验丰富的老师与“歹徒”周旋,询问其要求,稳定其情绪。与此同时,政教处教师、各班主任、迅速组织学生关闭门窗,维持好秩序,稳定学生情绪。

最后“歹徒”在“应急预备队”的齐心协力下被成功制服,整个过程持续不到3分钟,最后随着一声短铃响起,警报解除。

整个演练活动达到了预期效果。情景模拟演练完毕,郑州八中反恐防暴领导小组副组长、副校长李益结合当前实际,对可能出现的暴力恐怖袭击事件的应急处置方法进行了深入浅出、生动详实的讲解,介绍了盾牌、警棍、防暴头盔、喷雾剂等防暴工具及使用方法。并督促政教处、班主任再次要求全校学生提高安全意识,做好自我保护。结合防恐防暴主题教育活动内容,对学生进行心理疏导,再次进行相关安全教育。

据悉,郑州八中历来注重反恐防暴工作,每学年积极开展实操演练,加强人防、技防、物防等建设,先后受到市教育局、市公安局、省公安厅反恐防暴的肯定。

图/文: 郑州8中 范雷 李平 朱保中/黄晓杰 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1