愿战争之火长弭,和平之花常开 --郑州六十二中今朝时政社团红色研学

2021年01月11日 10:23  已有0次阅读
扫码可在移动端浏览

1勿忘国耻  铭记历史 --今朝时政社团研学出发啦!

勿忘国耻 铭记历史 --今朝时政社团研学出发啦!

2 展厅内按照研学任务自主学习

展厅内按照研学任务自主学习

3对准研学目标 认真听讲

对准研学目标 认真听讲

4青春寻访  红色密码

青春寻访 红色密码

走访红色圣地 探寻文化密码

走访红色圣地 探寻文化密码

        时值第七个国家公祭日之际,为了秉承勿忘历史,吾辈自强之精神,12月14日,郑州62中今朝时政社团在校团委和社团陈英老师的带领下走进豫西革命根据地,了解革命根据地斗争连绵不断、火种不灭、红旗不倒的红色革命精神,缅怀革命先烈,接受革命传统教育,弘扬革命先烈精神,进一步接受思想洗礼。

       清晨,迎着朝阳带着教学副校长司朝华的谆谆教诲,社团成员牛忆哲接过旗帜,社团成员们迎着山风带着研学任务怀着崇敬的心情走进豫西革命根据地。社员们参观了纪念馆内豫西沦陷、挺进豫西、抗击日寇、红色曹沟、走向胜利、风云人物、情系豫西、铭记历史等展区。纪念馆通过大量的历史图片、文字、实物及场景复原等多种方式,再现了八路军豫西抗战的历史进程。大家边走边看,认真听取讲解员的讲解。一件件饱经风霜的物品,一幅幅触碰灵魂的图片,一个个催人泪下的故事,让大家深刻感受到豫西革命先烈在党的领导下,不畏艰险、不怕牺牲,为民族独立和解放、为人民自由和幸福浴血奋战、舍生忘死的英雄气概。大家在缅怀革命先烈英雄事迹的同时,接受了一次红色教育和精神洗礼。

       此次现场教育给大家上了一堂生动难忘的思政课,今朝时政社团成员纷纷表示,中国共产党带领中国人民走到今天确实不容易,我们要珍惜今天的和平幸福生活。革命先烈们在血与火的考验中始终坚守初心使命,我们要把红色传统发扬好,把红色基因传承好!

       参观途中社团辅导老师陈英老师对学生们说:今天,我们揭开伤疤,并不是为了煽动民族复仇情绪,也不是为了延续仇恨,而是为了唤醒世人的良知,更好地捍卫人类尊严、维护世界的长久和平!我相信中国的后浪与前浪们一定会传承好红色精神,为实现中华民族伟大复兴梦而努力.”

     “豫西抗日根据地让我切身感受到了那段历史的惨痛,感受到了山河破碎的血泪、生灵涂炭的悲剧、满目疮痍的痛楚。只有不断追思逝者,牢记历史,珍惜当下来之不易的和平,才是对每一个逝去生命的最好尊重与敬畏 愿战争之火长弭,和平之花常开!”今朝时政社社长张怡舒说道。


图/文: 郑州62中 闫方涛 责编:吉朋 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1