二七区小记者学习拍摄

2011年02月18日 16:50  已有1233次阅读
扫码可在移动端浏览

点击看大图

《郑州日报》首席摄影记者丁友明老师给小记者授课

选取角度——“黄金分割法”

   为加强学校小记者的新闻采写能力,提高摄影水平,让小记者们学会运用生动、形象的照片来报道新闻,12月16日下午,二七区政通路小学特邀《郑州日报》首席摄影记者丁友明老师为学校“星光小记者团”的小记者们做了新闻图片拍摄的讲座。

    “照相机是个没有思想的工具,但新闻记者是需要展示思想的职业。”“对事情的思考,比按下快门更重要”“你的脑子、眼光比相机(器材)更重要,是新闻就去拍,新闻是不会变的”,妙语连珠的讲座赢得了在座小记者们的阵阵掌声。丁老师还给大家介绍了选取角度的方法——黄金分割法,如果能掌握好这个方法,就能够把人和环境和谐地融合在一起。接着,丁老师陆续向大家展示了“ 家有男孩”、“乒乓小将”、“生活纪念照”、“社会30年”等系列图片,在图片展示的过程中介绍了拍摄背景、创作思路、画面得失等等,深入浅出的分析让小记者们受益匪浅。

    短短一个多小时的培训,使小记者们兴致盎然,不仅初步了解了摄影的基础知识,还感悟到了摄影作品的魅力。相信在今后的学习生活中,小记者们一定能用他们独特视角的小镜头,拍出一个丰富多彩的世界。

 

责编:林果 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1