开展防疫演练 力保开学安全——郑州市回民高级中学 郑州市第六初级中学开展秋季复学疫情防控与安全演练

2020年08月31日 17:38  已有0次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市回民高级中学王春前副校长进行培训

郑州市回民高级中学副校长王春前进行培训

郑州市第六初级中学党总支书记王钧讲话

郑州市第六初级中学党总支书记王钧讲话

郑州市第六初级中学王丽华主任培训演习流程

郑州市第六初级中学王丽华主任培训演习流程

入校测温演习

入校测温演习

校医演练二次测温

校医演练二次测温

教室测温演习

教室测温演习

发热学生处置方式演习

“发热学生”处置方式演习

8月26日下午,郑州市回民高级中学和郑州市第六初级中学进行了疫情防护开学实战演练,检验开学预案的科学性和可操作性,提高学校开学期间的应急处置能力,保障2020年秋季能够顺利开学,让教职工安全工作,学生安心上学。

为确保演练工作规范有序,学校疫情防控领导小组提前召开了学校疫情防控应急演练工作部署会议,制定了工作演练方案,对模拟演练进行了分工部署,对演练流程做了详细安排。演练前,郑州市第六初级中学党总支书记王钧、郑州市回民高级中学副校长王春前、学生发展处主任王丽华按照演练预案对全体演习人员进行培训,确保全体人员熟悉流程。围绕开学后学生入校、上课、用餐、就寝及突发情况的应急处置工作等重要环节进行场景模拟演练。

入校门。校门口安排执勤领导和教师,模拟学生在校门外排队等候有序进入校门,排队间隔距离1米。由体温监测老师测量体温,体温正常进,入校园;体温异常,则由体温监测老师带到校门口临时隔离室。

进教室。模拟学生晨(午)检,测量体温前间隔1米排队,等候检查,体温正常的学生可以进入教室。体温异常的学生,由体温监测组老师带到学校隔离室并询问近14天有无中高风险地区旅居史,有无接触疑似病例。如有,马上报告分管安全副校长和学校防疫办主任,后上报;如无,通知家长接回家并及时治疗,然后消毒隔离室。

食堂就餐。模拟学生在食堂错时就餐、固定就餐、快速就餐、间隔就餐、排队取餐。落实食堂员工每天晨午检,分散分餐、餐后清洗、通风、消毒工作。

宿舍就寝。模拟学生进宿舍前测量体温,若学生体温出现异常,宿舍管理员第一时间将学生送至隔离室,同时联系班主任老师、学校领导与家长,并对宿舍进行全面消毒。每栋宿舍楼设置一间隔离宿舍。各宿舍按规划好的水龙头错时进行洗漱,按规定时间错峰洗澡等。

通过这次演练活动,两所学校进一步明确了防疫流程中的规范程序,提升了学校应急处置能力,检验了开学预案的有效性,确保各项工作分工明确、责任到人,为开学做足准备工作。

图/文: 郑州回中 庄凤敏 安旖 岳滢 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1